Carnuntum-Winzer pflanzen Weinreben am Schwechater Flughafen, Leserbrief

NÖN am 17. Mai 2023 (online), am 24.Mai 2023 (Print); Gerald Burggraf
NÖN – Leserbrief von DORFaktiv, abgesandt am 2.6.2023

Rubin Carnuntum – strahlendes dunkles Rubingranat im Glas. Das Bouquet ist beeindruckend intensiv und duftet herrlich nach einem Korb voller Weichselkirschen, Brombeeren und Thymian. Am Gaumen samtig und vollmundig, mit feinster Nougatschokolade, die lange noch im Abgang nachhallt – ein Wein der einfach schmeckt. So lieben wir den Rubin Carnuntum und so wird der Wein beworben.

Auf den sanften Dolomithängen des Arbesthaler Hügellandes wächst der edle, naturbelassene Wein. Kein Wunder, dass der benachbarte Flughafen Wien – Schwechat ein grünes Federl an den Betonhelm stecken möchte und die selbsternannte „Airportregion“ mit der traditionsbewussten „Region Römerland Carnuntum“ verschmelzen möchte.

Was aber treibt erfolgreiche Winzer und gar den Präsidenten der Rubin-Carnuntum-Weingüter dazu an, einen „biobewirtschafteten Weingarten“ am Flughafen zwischen „Einfahrt und Office-Park-Gebäude“ hinzuzwängen? Mit 144 Weinstöcken an einem der schadstoffreichsten Orte Österreichs wird eine edle Weinmarke beworben? Nicht einmal beim Spatenstich für den „Weingarten“ wollen sich drei Männer in schwarzen Anzügen der Natur und dem Wetter aussetzen (wie das online-Foto aus dem Innenraum belegt). Welche Symbolik, welche Vision für den Weinbau ist das?

Der Weingarten am Flughafen soll die „perfekte Visitenkarte für die Rubin Carnuntum Weingüter“ sein? Ein „AirportCity Rubin Carnuntum Team“ soll den Weingarten biobewirtschaften? Offenbar riskiert man im gemeinsamen Höhenflug bewusst, dass beim Rubin -Weingenuss nicht die Schokolade, sondern eine vollmundige Kerosinnote lange im Abgang nachhallt.

Was aber gar nicht geht ist, dass Kinder in so einem Weingarten etwas über den echten Weinbau lernen sollen. Sie sollen bitte NICHT lernen, dass der Standort (und Standpunkt) egal ist, wenn die PR und die „Kohle“ stimmen.

Schuster bleib bei deinen Leisten möchte man sagen! Der Flughafen soll sich auf sein Kerngeschäft konzentrieren, notwendige Flüge organisieren, und die Ostregion sonst „in Ruhe“ lassen. Unsere Winzer sollen edlen und naturbelassenen Wein keltern und davon gut leben können. Schwierig genug, dass das in unmittelbarer Nachbarschaft geschehen soll.


Mag. Karl Havlicek
Gallbrunn; DORF aktiv

Quellen:
https://www.noen.at/schwechat/gemeinschaftsprojekt-carnuntum-winzer-pflanzen-weinreben-am-
schwechater-flughafen-367707037
; NÖN 17.Mai 2023; Gerald Burggraf
https://www.viennaairport.com/unternehmen/presse__news/presseaussendungen__news_2?news_beitrag_id=1682573657055; 17.05.2023 VIA Presseaussendung
https://www.gut-boeheim.at/product-page/rubin-carnuntum-2018; dl. am 30.05.2023